Автор об авторе
Родилась я в 1945 году, в первый день весны (по старому стилю), в день, когда настырные солнечные лучи, с трудом пробуравливая свинцовые облака, яркими вспышками врывались сначала в серое неуютное утро, а потом в дождливый полдень, и в осыпанный колючим льдистым снегом ранний вечер. Отсюда, наверное, проистекает неустойчивость моего жизненного пути и чудовищно резкие повороты в судьбе (хотя у кого их мало!).
Мои родители – педагоги-историки. Отец – доцент Московского вуза, мать – учительница (о чем узнала уже будучи в пенсионном возрасте). Еще в начале пеленочного детства моя линия жизни неожиданно совершила крутой вираж, волей судьбы поместив меня на восемь лет в «особые условия». Они в дальнейшем очень повлияли на мой характер и мировоззрение, о чем вы, дорогие читатели этого сайта, можете подробно узнать, прочитав книжки «В барбарисовых джунглях или «солнышко мое» и «Уроки на скамейке».
Дедушка Яша (по материнской линии) все-таки разыскал меня, упорно продираясь сквозь дебри чиновничьих препон и бесконечной бумажной метели (много нас, детей, терялось в те трудные для страны годы), удочерил и водворил в родные пенаты, расположенные в центре г. Курска. Но через полгода судьбе было угодно отправить меня на восемь достаточно стабильных, но не совсем легких лет на окраину Курской области в качестве иждивенки (ей богу, ирония – неплохой способ защиты от грусти, рекомендую.)
Окончив школу с золотой медалью, поступила в МГУ на механико-математический факультет. На стипендию жить было трудно. Организм не выдержал постоянного недоедания. Я тяжело заболела, не могла читать, что и явилось скорбной причиной перевода в ВГУ, где имелась возможность учиться и одновременно подрабатывать в НИИ. (Так жили многие мои, в основном сельские, друзья.) Такой вот опять непредвиденный, печальный, даже могу заверить, трагический поворот в моей судьбе, под корень «срубивший» мечту юности.
По окончании вуза вышла замуж и по сему оказалась в Липецке, где в пединституте, на кафедре теоретической и общей физики в поте лица своего, но с любовью, проработала тридцать пять лет. У меня двое взрослых детей и внучка.
«Грустное детдомовское детство, голодное, но веселое студенчество, трудная, но счастливая молодость», - такой емкой тирадой определяется сущность формирования личности автора, ее глубинные родники. Так в предисловии к двухтомнику писал Б. Шальнев, председатель правления областного отделения Союза писателей России /г. Липецк/, в котором я состою.
Откуда у меня желание писать о детях для детей? Из детства. Лет с четырех рифмовала. В школьные годы могла часами импровизировать на любые темы. Учителя посмеивались и отмахивались: «Хватит дурью маяться, переходи на прозу». В семье больше заботились о том, чтобы я успевала выполнять многочисленные дела по хозяйству. Да и сама я не собиралась серьезно заниматься поэзией, не записывала и не хранила свои «вирши». А в восьмом классе внезапно возникла всепоглощающая страсть к прозе (накаркали педагоги!) Яркие восторженные слова лились беспрерывным потоком. Мне нравилось, когда из-под моего пера вытекали очень длинные витиеватые образные выражения и описания. Я не придумывала фразы и сюжеты, они сами возникали в голове. Учитель литературы, безразличный к преподаваемому им предмету, зло и категорично высмеял «бредовое» увлечение своей ученицы. (О, как мы в юном возрасте нуждаемся в понимании взрослых, как мы верим им!) Это позволило моей любимой математичке Юлии Николаевне Шевцовой (да будет ее имя на устах благодарных потомков!) без всяких препятствий вылепить из меня технаря.
И все-таки я не смогла расстаться со своей детской мечтой - стать писателем, я просто временно повесила надежный замок на эту часть кладовой моей души. Годы пролетали. По причине моего слишком ответственного характера семья и работа не оставляли мне свободного времени. Каждые сутки всегда были распланированы по минутам. Какое уж там хобби. Но, несмотря на генетическую любовь к преподаванию, чем старше я становилась, тем чаще возвращалась к мысли о писательской деятельности. Давление на голову становилось невыносимым. «Когда, когда, когда…», - постоянно стучало в висках.
И вот одним чудным теплым сентябрьским вечером (как принято писать в некоторых романах), я не выдержала, отбросила все свои дела, написала первую строчку и уже не могла остановиться. Вот так моя жизнь «через 8 умножить на 3 года» опять сделала крутой поворот. Был ли это один из очередных зигзагов моей линии жизни? Как знать, может, таким образом, она просто вернулась в русло, предназначенное ей судьбой. А в спину толкала перестройка, на плечах по-прежнему висели 1,5 ставки в вузе, в погоне за жалкими копейками добавлялись всякие курсы, репетиторство и т.д. и т.п.
И все же через месяц первая книжка - «В барбарисовых джунглях» - была закончена (1997г). Писала на кухне вовремя приготовления пищи, на ходу, возвращаясь с работы, в парке на скамейке под звездами, в дождь под зонтом, замирая от мысли, что вдохновение вдруг исчезнет, если случайно отвлекусь на житейские проблемы. Я не придумывала, а записывала то, что сформировала и диктовала мне память. Писала в каком-то странном возбуждении, подчас от слез, не видя перед собой листа бумаги. Случалось, что не могла вспомнить, о чем писала день-два назад. Если долгое время не удавалось выкроить для себя драгоценные минутки, то рассказы «писались» ночью во сне, виртуально. Я радовалась удачным фразам, интересным поворотам сюжета, …а утром ничего не могла вспомнить и неслась на работу совершенно выбитая из нормальной колеи. Потом был вынужденный перерыв. Родилась внучка, и я два года не могла позволить себе ни строчки. Следующие три книги - «Уроки на скамейке», «Проталины», (2001г.) и «Пробуждение» (2003г.) были написаны в менее напряженной обстановке. Когда завершала пятую книгу – «Лестница надежд» (2004г.) - меня стала неотступно преследовать странная мысль: «Пиши, спеши, спеши…». Оказывается, страшная скрытая болезнь торопила, наступала на пятки. Она молнией прошила организм, выжгла, вычеркнула из жизни несколько лет. Российская медицина спасла меня (хирургу-онкологу Сергею Алексеевичу Шинкареву низкий мой поклон: его таланом Всевышний оставил меня на Земле). Не знаю, сколько еще лет отпустит мне судьба, но по возможности хочу использовать дарованное мне время на полную катушку. Пишу. Мои рассказы читаются по радио. Теперь еще, помимо всего прочего, одним из самых важных дел считаю общение с домашними и детдомовскими детьми в библиотеках школах, в том числе и через Интернет.
Первые свои рассказы печатала во многих Липецких газетах, потом в Московских газетах и Всероссийских детских журналах. В 2002году при поддержке Министерства образования была издана и распространена по всем детским домам России моя первая книжка «В барбарисовых джунглях». В том же году я стала членом Союза писателей России. В 2005 году «В барбарисовых джунглях» была переиздана администрацией Липецкой области (на конкурсной основе). В 2006 году увидел свет двухтомник «Надежда» (объемом 138п.л.), отмеченный областной премией и дипломом лауреата.
Литература о творчестве
Многочисленные статьи и заметки об авторе в периодических изданиях г. Липецка – газетах.
«Липецкая энциклопедия» т.2 – 2001г.
«Литературный Липецк» - часть 2 – проза – 2002г.
«Природа Липецкого края в художественной литературе» - 2003г.